. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A perdiz pode ser assada, frita ou ensopada, mas a primeira , é a melhor forma de preparo. Recomenda-se cobrir a, perdiz com bacon para evitar que a carne fique muito seca. A perdiz também é ótima para refogados e . temperada com alguma bebida alcoólica (conhaque, vinho branco , ou champanha). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Calcule o feijão: 1 xícara de feijão cru serve três pessoas, depois de pronto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para descongelar frutos do mar, coloque o pacote ou vasilha na geladeira , e deixe descongelar lentamente, sem tirar da embalagem. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns, minutinhos e, em seguida, em água com gelo. Escorra bem, frite em, bastante óleo e escorra em papel-toalha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Depois de ralar frutas e legumes, dá o maior trabalho limpar o ralador. A melhor maneira é cobrí-lo com filme plástico , e só então ralar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nunca recongele alimentos que você retirou do freezer, mas não chegou a usar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a mistura com um, pouco de leite em pó. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a água do , cozimento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Uma colher (chá) de gelatina em pó, equivale a uma folha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do , fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para que o bolo não grude no prato em que vai ser desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo.
Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira com azeite, ou manteiga e colocar o ovo. Tampe e cozinhe, em fogo moderado até o ponto desejado. Tempere e sirva. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da, assadeira for forrado com uma camada de fatias . de batatas cruas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, mergulhe-as em água quente, e leve ao forno por 20 minutos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se , colocar sobre batatas assadas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um, saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com um pouco de suco de limão , e você terá , um ótimo molho para salada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Se o molho ficar salgado demais, junte uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Se um molho à base de farinha encaroçar, basta passá-lo pela peneira. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para bater a maionese, utilize sempre uma vasilha de louça ou de vidro, nunca de metal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Se o molho de carne ficar sem cor, acrescente duas colheres (chá) de café solúvel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida, em água fria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Nunca requente o café diretamente no fogo, ele fica melhor requentado no banho-maria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O açúcar a ser empregado no preparo de doces e sobremesas pode ser, perfumado com raspas . de limão ou de laranja. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O café adoçado com açúcar mascavo fica muito mais gostoso se você ferver, o açúcar junto com a água. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada, sal e um pouco de azeite. Assim elas não ficarão rançosas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Você sabia que...o bicarbonato de sódio, é um tipo de sal? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para que as panquecas fiquem mais gostosas, deixe a massa descansar por 30 minutos, antes de fritar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para rechear pastéis, o recheio deve estar frio, caso contrário a massa ficará encruada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Empadas e barquetes devem esfriar antes de serem tiradas das formas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Uma hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, o leite e os ovos da geladeira. Eles devem estar à temperatura ambiente quando adicionados à massa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para assar massa folhada, não unte nem polvilhe a assadeira. Apenas molhe a assadeira com água. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A polenta frita fica mais macia e com uma crosta crocante se você passar, na farinha de trigo antes de fritar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A macarronada ficará mais saborosa se você misturar um pouco de, pimenta-do-reino ao queijo ralado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O creme chantilly rende mais e não fica tão pesado quando se acrescenta, uma clara de ovo ao creme de leite. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Para tirar o ranço da manteiga, coloque-a numa vasilha com água , e 1 colher (sopa) de bicarbonato . Deixe por 24 horas e depois lave com bastante água. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O queijo não endurece se você passar manteiga ou margarina na parte cortada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O soro do iogurte não deve ser eliminado: ele contém proteínas de alto , valor biológico. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O iogurte não pode ser guardado em recipientes de vidro, transparente, pois a luz destrói a vitamina B2, existente no produto.
DICAS INTELIGENTES
Muitas receitas de polenta pedem água morna ou quente. Mas o segredo de uma polenta leve e sem os gruminhos, é prepará-la com água fria e ir mexendo com colher de pau até que ferva e engrosse. O tempo de cozimento é , em média de 40 minutos (para o fubá que não é pré-cozido). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Um molho de tomate rápido? Refogue 1 lata de tomates pelados no azeite com alho picado por 5 minutos. Junte 1 xícara de suco de laranja e cozinhe. por 10 minutos. Sirva sobre massas, pizzas, etc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Uma cobertura de bolo rápida e fácil? Misture partes iguais de creme de leite e iogurte natural. Adoce com açúcar de confeiteiro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Quer gelar a champanha em 20 minutos? Coloque cubos de gelo num balde, alguns copos de água gelada e 4 colheres, (sopa) de sal, de preferência grosso. Acomode a garrafa e complete com água e gelo até encher. Esta dica serve para gelar vinhos e cerveja.
VOCÊ SABIA QUE...
A água em que se cozinham ovos é ótima para regar plantas? Isto porque, durante o cozimento, ela retira cálcio da casca. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Cascas de ovos batidas no liquidificador são um dos melhores afiadores para, lâminas de metal? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . As cascas de ovos moídas misturadas com a terra das plantas, são um adubo maravilhoso? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A clara de ovo, misturada com cal em pó, é uma ótima cola para porcelana?
DICAS DE SAÚDE
Você sabia que...
O alho é considerado um poderoso desinfetante? Os povos nômades do deserto usavam os dentes de alho para , se defenderem das picadas de insetos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O arroz é um dos alimentos mais ricos em hidratos de carbono, que são fontes de energia? A água em que o arroz. foi cozido é excelente no tratamento de diarréias das crianças. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . As sementes de erva-doce, de sabor idêntico ao anís, são usadas como tempero. em alimentos e também, na preparação de um chá de efeito calmante e digestivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O chuchu é um alimento pobre em nutrientes. Deve ser preparado junto , com outros alimentos que compensam, esta pobreza em valores nutritivos, tais como molho branco, creme de leite, ovos, etc. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O soro do iogurte não deve ser eliminado, pois contém proteínas , de alto valor biológico. O iogurte não deve ser guardado . em recipientes de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina B2 existente, no produto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A couve-flor é bastante rica em sais minerais e possui uma quantidade. razoável de vitamina A. Como não tem gorduras, é indicada para regimes de emagrecimento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Uma boa fatia de mamão ingerida em jejum todos os dias, garante o bom . funcionamento dos rins e do fígado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A principal riqueza nutritiva da cenoura é o caroteno, um elemento que, durante a digestão se transforma em vitamina A, muito importante para os olhos, a pele e as mucosas. Também é um alimento ótimo para regimes porque não tem gorduras. Por ser um legume tão rico, recomenda-se o consumo de pelo menos duas cenouras médias por semana.
TÉCNICAS E TERMOS CULINÁRIOS
O que é banho-maria? - É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar , lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente, o recipiente que a contém.
O que é besuntar? - Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento. que está sendo grelhado ou assado, para que não fique, ressecado.
O que é apurar? - Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para, reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.
Como identifico ponto de bala mole? - Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade; de calda forma uma bolinha quando resfriada em água.
Como sei que a calda está em ponto de fio? - Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda , em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio, que não se desmancha.
O que é curtir? - É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho, ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as pêras em aguardente.
O que é demolhar? - Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.
O que é escaldar? - Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda, mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.
O que é flambar? - É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal. de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas , sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.
O que é gratinar? - É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto, com molho branco e polvilhado com queijo ralado.
O que é macerar? - Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero, para que tome gosto e amoleça suas fibras.
O que é marinar? - É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante; várias horas, ou até dias, para tomar gosto.
O que é sovar? - Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.
O que é refogar? Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.
O que é ponto de quebrar? É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.
O que é vinha d'alhos? - É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carnes, peixes e aves.
O que é untar? Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas , ou superfícies de trabalho.
O que é gelatinizar? É dar consistência firme à preparações, as quais tenham , a gelatina como ingrediente.
O que é gelée? Preparação que tem como base gelatina e usada para dar brilho , a preparações culinárias.
O que é roulade? É uma preparação que foi recheada e depois enrolada.
Dill: é um tempero de cor verde brilhante, com aroma refrescante , e sabor muito delicado. Também conhecido como endro e pode ser encontrado fresco ou seco.
Pimenta-rosa: especiaria de aroma menos delicado, cuja cor enriquece, qualquer prato.
Ervas-finas: mistura de salsa, cerefólio, estragão e cebolinha verde.
Ciboulette: condimento culinário, usado em saladas verdes.
Chaud-Froid: é uma iguaria que é preparada quente, mas é servida fria. São peças de carne, aves ou peixes cobertos com molho branco.
GLOSSÁRIO
Ganache: creme usado na confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes , e petit-fours. Elaborado com creme de leite e chocolate e pode ser aromatizado , com algumas gotas de conhaque.
Gaspacho: prato típico da Andaluzia, Espanha, é uma sopa fria refrescante, que pode ser preparada com vários. ingredientes como tomate, pepino, beterraba, etc.
Limão-siciliano: fruta perfumada, de origem italiana. O limão-siciliano, tem côr verde-amarelada, sua casca é enrugada e bem grossa. Maior que o limão-galego, porém com menos suco e mais ácido.
Tartare: é o nome dado a preparações com carne crua e condimentada. O mais conhecido é o steak tartare, preparado com carne de boi picada, servida crua com gema de ovo e com, diversos condimentos. Também esta terminologia é usada para denominar pratos com peixe.
Maçã Granny Smith: de tamanho médio, com casca verde brilhante e polpa, ácida. É de origem australiana, e indicada para tortas e muitas preparações culinárias.
Vinagre balsâmico: é um vinagre de cor escura, originalmente fabricado, em Módena (região do norte da Itália), a partir de uvas brancas e doces. Após os primeiros sinais de fermentação, a mistura é cozida em temperatura baixa, o que lhe confere a cor escura. Somente depois de envelhecido em barris , de madeira e quanto mais velho o vinagre, mais ganha sabor e corpo. Este processo de envelhecimento pode levar até 12 anos. Os vinagres considerados nobres, diga-se vinagres balsâmicos gran reserva, podem chegar de 25 a 40 anos, de envelhecimento, até adquiriram um perfeito, equilíbrio entre o doce e o ácido.
Castanha portuguesa: também chamada de castanha européia, é típica dos países frios. Pequena e achatada, com casca marrom brilhante e polpa acinzentada. Muito usada cozida, especialmente em festas de fim de ano.
Licor de Amaretto ou Fragélico: licor de amêndoas e bebida alcoólica doce, com aroma e sabor de amêndoa.
Vinho Madeira: vinho meio-doce de coloração âmbar-escuro, assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro. Importado de Portugal. |
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QUE DEUS TE ABENÇOE ! JESUS TE AMA E QUER TE LEVAR PARA O CÉU .