Espinafre fortalece os músculos Pesquisa prova que o consumo da verdura reduz em 5% a quantidade de oxigênio necessária para as células durante a atividade física

espinafre
Espinafre tem ferro, vitamina A, fósforo e cálcio
Foto: Dreamstime
Popeye tinha razão! Antes de enfrentar seus inimigos, o personagem dos desenhos animados abria uma lata de espinafre e mandava ver. Assim, garantia energia de sobra para os músculos.

Longe do mundo dos desenhos animados, em um laboratório do Instituto Karolinska, na Suécia, pesquisadores perceberam que o marinheiro estava certo. Com 300 gramas da verdura por dia, as células musculares passam a precisar de menos oxigênio para funcionar.

Uma substância chamada de nitrato promove o benefício. "Ele torna as mitocôndrias, fábricas de energia das células, mais eficientes", explica o fisiologista Eddie Weitzberg. "Além do espinafre, vegetais como a beterraba e a rúcula também são ricos em nitrato", afirma o especialista.
 

O que mais ele tem?



· Ferro: Mineral importantíssimo para a formação do sangue, evita a anemia ferropriva. Por isso, quem está suscetível ao problema deve rechear o prato com espinafre.

· Cálcio e fósforo: Juntos, trabalham para manter o esqueleto duro de quebrar, participando ainda da construção muscular.


· Vitamina A: Indispensável para a saúde ocular, também reduz o envelhecimento da pele e combate infecções.

Torta de linguiça e espinafre

Torta de linguiça e espinafre
Torta de linguiça e espinafre: experimente essa combinação!
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8
Dificuldade: Médio
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 542

Ingredientes:

Massa: 
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (café) de sal
. 100 g de margarina
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 gemas
. 4 colheres (sopa) de vinho branco
Recheio:
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 200 g de linguiça calabresa Fresca
. 2 dentes de alho picados
. 500 g de folhas de espinafre
. 1 pitada de sal
Creme: . 100 ml de leite
. 4 ovos
. 200 g de ricota esfarelada
. Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Massa: Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal, a margarina, o fermento, as gemas e o vinho. Trabalhe a massa até ficar uniforme, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira.
Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite, frite a linguiça, sem pele e picada, o alho, junte as folhas de espinafre picadas e o sal. Refogue até o espinafre murchar.
Creme: No liquidificador, bata o leite, os ovos, a ricota, o sal e a pimenta. Com um rolo abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Sobre a torta, espalhe o recheio e, por cima, coloque o creme. Asse no forno preaquecido a 200°C durante 40 minutos ou até dourar.
Dica: Substitua a linguiça por presunto cortado em cubos.
fomtemdemulher

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