Manual livre da alimentação dirigida

Por Lewton Burity Verri

Até hoje desconhecemos uma dieta definitiva, tanto para emagrecer quanto para fortalecer. Umas quando adotamos para emagrecimento estamos caminhando para padecimentos colaterais. E outras para eliminarmos efeitos colaterais, de alimentação mal feita, vamos para outros efeitos retrógrados.

amei. Introdução
A alimentação humana visa manter a vitalidade corporal e prevenir o organismo contra os males e doenças. No modismo das dietas a finalidade do controle é o de baixar o consumo de calorias, açúcar, sal, proteínas e tipos de gorduras, muitas vezes restringindo-se o consumo de alimentos vitais à longa vida humana.
Este manual pertence às pessoas que querem dirigir à sua alimentação, respeitando as dietas saudáveis e recomendadas pelos seus médicos, sem abrirem mão dos alimentos funcionais para controle de males e doenças.
Até hoje desconhecemos uma dieta definitiva, tanto para emagrecer quanto para fortalecer. Umas quando adotamos para emagrecimento estamos caminhando para padecimentos colaterais. E outras para eliminarmos efeitos colaterais, de alimentação mal feita, vamos para outros efeitos retrógrados.
O mote antigo que vem desde o século 19, nos trabalhadores, da iniciante Revolução Industrial, quanto à ingestão de calorias para a manutenção do corpo era o de promover o atingimento de 2.200 kcal diárias para adultos saudáveis. Mas, é um paradigma científico – devemos mesmo nos alimentar para atingirmos as 2.200 kcal diárias para a manutenção da vitalidade corporal.
As dietas modernas usam este paradigma para controle do peso corporal, sem, no entanto, se aterem aos aspectos da prevenção de doenças. As dietas “tiram ou evitam” calorias, açúcar, sal, proteínas e tipos de gorduras, mas deixam margens para os piores males seculares.
O próximo mote será o de ao se controlar a ingestão diária de calorias, se passará a “dirigir” o alimento que garanta o controle de doenças potenciais, da genética, da hereditariedade e do hábito diuturno, que venham a manifestar-se ou já manifestas, produzindo tais doenças ou males.
Os Planos de Saúde incrementarão, em potenciais portadores de sinais genéticos ou hereditários, e de hábitos irregulares à alimentação, de males ou doenças futuras, orientações sobre o “dirigismo alimentar”, preventivo e com avaliações periódicas de indicadores da saúde humana.
Aqui não há nada de complexo e difícil, pois os alimentos relacionados nesse manual são de fácil acesso de todos, tendo-se apenas que ter o cuidado de se verificar a época de suas safras, colheitas ou produção, já que nesses períodos eles são mais em conta.
Todo alimento possui a identificação de sua função no nosso organismo, estudada há muitos anos pela nutriciologia e biologia.
Então, ao ingerirmos um dado alimento ele irá atuar de certa forma determinada, criando várias ações que podem ser usadas, controladamente, em benefício da saúde e do bem estar.
O alimento pode ser “dirigido” para nos assegurar ausência de males ou doenças, de modo preventivo – quando nos alimentamos com eles numa certa frequência, ou de modo corretivo (remediando), quando já adquirimos algum mal ou doença, por descuidos alimentares e/ou por hábitos e práticas inadequadas de vida.
O alimento atua nas funções orgânicas, sob ações a seguir:

1. Protege,
2. Bloqueia,
3. Melhora,
4. Retarda,
5. Estabiliza,
6. Controla,
7. Estimula,
8. Previne,
9. Abaixa,
10. Regula,
11. Elimina / expulsa,
12. Aumenta,
13. Fortalece,
14. Remove / acaba,
15. Tarda / retarda,
16. Suaviza / amortece / ajuda e etc.
Na tabela mestre, anexa a esse manual, temos a indicação dos alimentos e das suas atuações no organismo.
2. Modos de cuidar da saúde por alimentação dirigida
Então, poderemos agir de dois modos, para cuidar da nossa saúde:
2.1- Modo preventivo
Bom, temos nossa herança genética e o histórico familiar de vários males e doenças que acometeram nossos parentes. Temos, ainda, certo estilo de vida que nos dá propensão a termos certas doenças relacionadas.
Com base nos males possíveis de ocorrerem, vamos consultar a tabela mestre, para os alimentos que mais gostamos, e selecionaremos aqueles que poderão compor uma dieta de médio prazo – 60 a 90 dias, “combatendo” o mal ou os males que afetam a saúde.
Incluiremos nos cardápios de casa os alimentos, que selecionamos nas escalas diárias da semana, para as nossas refeições.
Em refeições médias, de 400 / 500 gramas de peso, vamos estabelecer com o que iremos nos alimentar, com até 50 a 80 gramas de porções, de uns 4 a 5 alimentos selecionados, para prevenir de que não teremos tais males, ou combater a possibilidade de suas ocorrências – isso em dias alternados, por 60 a 90 dias – regulando o controle de gorduras, sal e açúcar – até o limite das calorias diárias, recomendadas para as porções selecionadas.
Selecione uns 2 a 3 alimentos para “combate” permanente aos males que mais teremos chance de vir a ter – por hereditariedade (testes de DNA) ou rotina inadequada de vida – esses tenha nas refeições quase todos os dias de sua vida.
2.2- Modo corretivo ou remediativo
O nosso estilo de vida já nos provocou certos males ou doenças. Agora, além de termos que recorrer a um tratamento médico específico, e indicativo, iremos nos alimentar com os alimentos que mais gostamos, e que são específicos para combater os males ou doenças que adquirimos por nosso desleixo, por rotinas inadequadas ou afetações emocionais, físicas, mentais e psicológicas.
Como pelos sintomas já identificamos os males que nos ocorreram, vamos consultar a tabela mestre, para os alimentos que mais gostamos, e selecionaremos aqueles que poderão compor uma dieta de longo prazo – 90 a 120 dias, “combatendo” o mal ou os males que nos afetaram a saúde.
Incluiremos nos cardápios de casa os alimentos, que selecionamos nas escalas diárias da semana, para as nossas refeições.
Em refeições médias, de 400 / 500 gramas de peso, vamos estabelecer com o que iremos nos alimentar, com até 50 a 80 gramas de porções de uns 4 a 5 alimentos selecionados, para remediar tais males ou combater a possibilidade de suas ocorrências demoradas – isso diariamente até que os sintomas sejam eliminados – regulando o controle de gorduras, sal e açúcar – até o limite das calorias diárias, recomendadas para as porções selecionadas.
Selecione uns 2 a 3 alimentos para o “combate” permanente aos males que mais teremos chance de vir a ter – por hereditariedade ou rotina inadequada de vida – esses tenha nas refeições quase todos os dias de sua vida.
3. Exemplos de aplicação da alimentação dirigida
De acordo com seu histórico médico e hereditário (histórico de parentes e teste de DNA) você está tento ultimamente constipação, está sofrendo de hemorróidas, tem certa taxa alta de colesterol, na sua família já houve caso de câncer e sua glicose não anda bem.
Faça uma tabelinha como a seguir, selecionando os alimentos que você mais gosta:
Tabela de seleção de alimentos
Males
Constipações
Hemorróidas
Colesterol
Câncer
Açúcar no sangue
FEIJÃO
X
X
X
X
X
COUVE
X
X
X
ALCACHOFRA
X
X
ALCANCE
TOTAL
2
2
2
2
2
Para os 5 males que você identificou os sintomas, por meio médico, e com suas observações permanentes, os 3 alimentos: feijão, couve e alcachofra irão “cobrir” totalmente o alcance dos seus males / doenças, os quais foram selecionados ao seu gosto para planejar seu cardápio diário.
Você adotará o modo preventivo ou modo remediativo de acordo com suas opções de compra, paladar, dieta alimentar e gravidade dos males. Lembramos que essa prática não irá dispensar os seus medicamentos, indicados pelos seus médicos. Mas irá permitir que você perceba uma redução dos sintomas e/ou sua estabilização, lhe favorecendo reduzir os medicamentos, segundo a orientação médica.
Tabela mestre
Abacate
Combate às diabetes
Baixa o colesterol
Previne as tromboses AVC
Controla pressão arterial
Suaviza a pele
Alcachofra
Ajuda na digestão
Baixa o colesterol
Protege o seu coração
Estabiliza o açúcar no sangue
Protege contra doenças do fígado
Alho
Baixa o colesterol
Controla a pressão arterial
Previne o câncer
Mata bactérias
Combate Fungos
Baga de Mirtilho
Previne o câncer
Protege o seu coração
Estabiliza o açúcar no sangue
Estimula a memória
Evita a Constipação
Banana
Protege o seu coração
Atenua a tosse
Fortalece os ossos
Controla a pressão arterial
Bloqueia a diarréia
Beterraba
Controla a pressão arterial
Previne o câncer
Fortalece os ossos
Protege o seu coração
Ajuda a perder peso
Brócolos
Fortalece os Ossos
Protege a Visão
Previne o câncer
Protege o seu coração
Controla a pressão arterial
Castanha
Ajuda a perder peso
Protege o seu coração
Baixa o colesterol
Previne o câncer
Controla a pressão arterial
Cenoura
Protege a Visão
Protege o seu coração
Evita a prisão de ventre
Previne o câncer
Ajuda a perder peso
Cereja
Protege o seu Coração
Previne o câncer
Acaba com as insônias
Tarda o envelhecimento
Protege contra a doença de Alzheimer
Chá Verde
Previne o câncer
Protege o seu coração
Previne as tromboses AVC
Ajuda a perder peso
Mata bactérias
Cogumelo
Controla a pressão arterial
Baixa o colesterol
Mata bactérias
Previne o câncer
Couve
Previne o câncer
Evita a prisão ventre
Ajuda a perder peso
Protege o seu coração
Atenua a hemorróidas
Couve-Flor
Previne o câncer da Próstata
Previne o câncer da Mama
Fortalece os ossos
Elimina escoriações
Previne a doença do coração
Damasco
Previne o câncer
Controla a pressão arterial
Protege a sua visão
Protege contra a doença de Alzheimer
Retarda o envelhecimento
Feijão
Evita constipações
Atenua a hemorróidas
Baixa o colesterol
Previne o câncer
Estabiliza o açúcar no sangue
Figo
Ajuda a perder peso
Previne as tromboses AVC
Baixa o colesterol
Previne o câncer
Controla a pressão arterial
Lima
Previne o câncer
Protege o seu coração
Controla a pressão arterial
Suaviza a pele
Elimina o escorbuto
Limão
Previne o câncer
Protege o seu coração
Controla a pressão arterial
Suaviza a pele
Elimina o escorbuto
Linho
Ajuda a digestão
Combate as diabetes
Protege o seu coração
Fortalece o cérebro
Fortalece o sistema imunológico
Maçã
Protege o seu coração
Evita constipação
Bloqueia a diarréia
Melhora capacidade dos pulmões
Amortece as articulações
Manga
Previne o câncer
Estimula a memória
Regula a tiróide
Ajuda na digestão
Protege contra a doença de Alzheimer
Mel
Cura Feridas
Ajuda a digestão
Previne contra Úlceras
Aumenta a energia
Combate alergias
Melão
Protege a Visão
Controla a pressão arterial
Baixa o colesterol
Previne o câncer
Fortalece o sistema imunológico
Peixe
Protege o seu coração
Estimula a memória
Protege o seu coração
Previne o câncer
Fortalece o sistema imunológico
Pimentão picante
Ajuda na digestão
Suaviza as dores da garganta
Remove abscessos
Previne o câncer
Fortalece o sistema imunológico
Toranja
Protege contra ataques cardíacos
Promove a perda de peso
Previne as tromboses AVC
Previne o câncer da Próstata
Baixa o colesterol
Uva
Protege a Visão
Previne pedra nos rins
Previne o câncer
Aumenta o fluxo de sangue
Protege o seu coração
Fonte: http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/12163 - Tabela com Montagem simplificada
Engº Lewton Burity Verri
CREA 74-1-01852-8 UFF – RJ
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